从词汇和句法层面对《林湖重游》进行文体分析
时间:2019-03-24 13:14:11 来源:西城新闻网 作者:匿名


从词汇和句法层面对《林湖重游》进行文体分析

作者:未知

[摘要]基于文体分析理论和现代语言学的视角,本文从词汇和句法方面分析了《林湖重游》中场景的描述。作者认为,作者在句子结构中的独特选择具有促进内心情感表达和深化主题的作用。

[关键词]文体分析;《林湖重游》;风景描述;

一,导言

《林湖重游》(再次到湖边)是美国着名当代着名评论家和散文家E. B.怀特的代表性文章。本文将从词法和句法方面分析《林湖重游》中的场景。怀特在文字制作方面的独特选择是生动地刻画湖畔风光,表达他对“无过境的过境”的内心感受以及对父亲最深刻的怀旧情怀。

二,文体分析

本文试图从词汇和句法层《林湖重游》分析文体学。

(1)词汇分析

1,名词

在描述林湖的风景时,怀特使用了很多特定的名词。这些特定名词的使用显示了前景湖周围的风景和特征。抽象名词更多地用于描述心理活动,如场景的感知和反映,反映作者的情感。例:

从那以后,我变成了一个咸水男人......当潮水的躁动和海水的寒冷以及吹过整个下午和晚上的不断的风让我想要一个湖泊的平静。树林里。(第1段)在这句中,有6个特定名词,约占总句数的15%;有7个抽象名词,约占总句子的13%。特定的名词如盐水人,潮汐,海水,风,湖,树林详细描述了大海和湖泊的风景,给人一种非常清晰的景观画面。躁动,冷漠和平静等抽象名词反映了作者对这些场景的感受。躁动不安,冷漠用来形容大海的寒冷和浑浊,描述森林湖泊的宁静,两者形成强烈对比,突出白色更喜欢林湖。因为在他看来,林湖有童年的幸福,永恒的回忆和父亲的安静和爱的形象。

2,创新的话

本文在词语的使用方面具有更重要的特征 - 创新词汇。

生活模式不可磨灭,防褪色的湖泊,树林无法实现,......(第8段)

在这句话中,“防褪色湖”中的“防褪色”。 “证据”具有“反防御;反...”,“淡化”意味着它永远不会消失,永不改变。怀特表示林虎在他心中是永恒的,记忆和时间都是永恒的。

3,感官话语

怀特使用大量的感官词和接触动词来充分调动视觉,听觉,感受等感觉。诸如看见,得到,感觉,看似和听到的词语极大地帮助了作者的情感,并有助于产生共鸣。与读者。深化主题。如:

(1)我似乎过着双重生活。 (第4段)

(2)我感觉到同样潮湿的苔藓......,看到蜻蜓落下......(第5段)(2)句法分析

1,句子的长度

全文共有十三段,2852个单词,105个句子,最长句子为124个单词,平均句子长度约为27.1个单词,远远超过英语句子的平均长度(17个单词)。一般来说,长句不仅可以传达更多的信息,还可以表达丰富而强烈的感情。通过长句的分解,可以达到消除逻辑的目的,使文本平静,舒缓,更加切实地表达人们思考事物时无组织的思想错觉。当作者回忆过去时,文章中的大多数长句都会出现。有一种记忆,不禁倾泻而出,和徘徊的感觉,然后作者早已忘记过去,感受沉淀和时间的流逝。

相比之下,总共少于10个单词的短句只有少数,只有10个句子,仅占句子总数的9.5%。短句用于调整文章的节奏和节奏。这种长句和短句的结合是作者强烈情感的良好表达,并加深了主题。

2,句子的复杂性

《林湖重游》有大量的宾语从句,状语从句,定语从句,名词从句等,简单句子很少,只有11个句子,只有全文的10.4%。此外,怀特广泛使用平行句,复杂句子和平行复杂句子使得较旧和较复杂的句子更加复杂。本文有11个简单句子,33个平行句子,35个复杂句子和26个平行复杂句子。平行句,复句和平行复句占89.6%。长句的风格效果有利于复杂思想的表达,给读者一种悠闲和缓慢的感觉,反映出白色的无尽的残骸,时间与空间的交织,以及父亲的复杂情感。

3,明确的文章

我们都知道,当我们第一次提到某些东西时,我们通常没有明确的文章。当我们第二次提到它时,我们需要使用一篇明确的文章。然而,奇怪的是,怀特使用名词来描述在多个地方第一次出现的场景。如:

(1)我觉得同样潮湿的苔藓覆盖诱饵中的虫子......(第5段)在第五段的第四句中,“潮湿的苔藓”,“波浪”,“划艇”,“肋骨”,“鱼钩”等是第一个出现,但随着修改。怀特用它来反映怀旧和怀旧的感受。当他回到临湖假日时,他仍然是童年的孩子。划艇仍然是今年的划船,微波仍然是微波炉。这将使读者欣赏他们重访林湖的心情。

4,插入语言

感叹词的作用是补充说明。第二是减慢文章的节奏,关闭叙述者和读者之间的关系,给人一种悠闲缓慢,持久的感觉。读者似乎沉浸在怀特的过去。在回忆中。

(1)......和网(在六月安装并于九月拆除)下垂...(第7段)

(2)(现在到达不那么令人兴奋,......,关于树干没有大声的??奇妙大惊小怪。)(第9段)

三,总结

通过对《林湖重游》中场景描述中使用的词汇和句子的分析,可以看出,怀特采用了多种方法,生动,具体地描绘了林湖的风景,并表达了自己对林湖的怀旧情怀。回忆过去,时间依然如故,万物的永恒情绪,从而深深打动了读者的心。

【参考资料】

[1] E.B.白林湖重访[J]。小凤,小燕,翻译。 Yilin,1992(1)。

[2] E.B.White.Once to the Lake [A] .Qiao Longbao。英国散文作品的赏析与翻译[M]。上海社会科学院出版社,2006。

[3] E.B.白色。这是纽约(E.B.怀特论文)[M]。贾惠峰,翻译。上海译文出版社,2009。

[4]杨国安。 “以气为主”:韩愈散文的句法修辞[A]。 2008年唐代文学研究年鉴[M]。广西师范大学出版社,2008。[5]陈立志。翻译中的连贯性[J]。湘潭大学社会科学学报,2002(06)。

[6]郭晓辉。广告语篇中遗漏的原因和作用[J]。时代文学(下半月),2008(1)。